Cérémonie matinale du thé ou du café !

 

Au lever, beaucoup d'entre nous pouvons être en mode pilotage automatique : nous arrivons dans la cuisine à peine réveillé, ou en train d'anticiper la réunion de travail à venir et d'ajouter mentalement des choses à faire sur la "to do" liste du jour ... voire de scroller machinalement sur notre smartphone !

 

Pour revenir dans le moment présent et commencer nos journées avec plus de sérénité, je vous propose de nous entrainer cette semaine à préparer notre thé ou notre café en pleine conscience.

 

Pour cela, je vous propose d'amener notre attention intentionnellement aux gestes effectués pour saisir la cafetière, la théière,

de prendre le temps de sentir le thé ou le café à l'ouverture de la boite (et de trouver que ça sent bon !)

de faire attention à la cuillère qui plonge dans la boite et à toute la gestuelle pour que le thé ou le café reste dans la cuillère puis se déverse dans le récipient,

à l'eau chaude que l'on verse dans le récipient,

aux vapeurs qui s'élèvent alors,

à l'odeur de la boisson quand elle est prête,

aux sensations de tiédeur de la tasse,

à la conscience des lèvres qui touchent le rebord de la tasse,

et au gout (doux ou fort) de la première gorgée que l'on prend,

à la chaleur de la boisson ressenti dans la bouche, l’œsophage ...

 

Bien entendu, ce qui précède est adapter selon que vous possédez une machine à expresso ou que vous buvez une boisson froide le matin ...

L'intention étant, par cette pratique, de débrancher ce mode pilotage automatique avec lequel nous pouvons commencer nos journées, pour apporter de la conscience à ce que nous faisons et peut être y trouver un petit moment de plaisir ou du moins de calme ...

 

Allez savoir !