Manger en pleine conscience : c'est quoi, pourquoi, comment ?

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Un des premiers exercices de pleine conscience que l’on est amené à faire quand on commence un programme MBSR, de réduction du stress par la pleine conscience, est celui du grain de raisin ou du raisin sec !

On prend un raisin sec, on le considère comme un objet que l’on n’aurait jamais vu et on le regarde, on l’écoute (si, si … un raisin sec peut émettre des bruits !), on le sent, on le met dans la bouche, on le mord, on le mâche et on l’avale … Tout ça en plusieurs minutes!

 

L’intention de cet exercice ? Découvrir ce que manger en pleine conscience peut nous apporter …

 

Parce que souvent nous avalons notre nourriture le nez collé à un écran, ou grignotons machinalement devant la dernière saison de Game of Thrones/Breaking bad… (la série de votre choix !), sans penser véritablement à ce que nous sommes en train de faire ... un peu comme sur l'image d'illustration de ce post !

Notre corps fait quelque chose, notre esprit en fait une autre !

Nous pouvons également manger pour nous réconforter …

 

Pour retrouver le plaisir de manger et éviter les automatismes qui nous mènent à la malbouffe ou au surpoids, il faut réapprendre à intentionnellement porter notre attention à l’acte de manger, comme nous le faisons à d’autres activités du quotidien quand nous nous entrainons à la pleine conscience.

 

« Christophe André et le chef Thierry Marx le savent : rien de tel que la méditation pour déstresser et se connecter avec ses papilles ».

 

Mais concrètement, comment faire pour manger en pleine conscience ?

 

Avant même manger

Il s’agit d’être à l’écoute de votre corps, afin de détecter les signaux de faim, d’identifier les émotions qui vous habitent au moment où vous avez envie de manger : êtes-vous fatigué.e, stressé.e, énervé.e ? Quelle est l’émotion qui prend le dessus quand vient l’envie de manger ?

 

Face une envie qui ressemblent à de la faim, vous pouvez vous demander si c’est :

  • une manifestation de votre  corps qui a besoin d’énergie pour continuer ses activités,
  • une envie de grignoter pour vous réconforter,
  • une envie de manger tout simplement « parce que c’est l’heure » … ?

 

Le fait de vous poser ces questions, de se pencher sur votre « météo intérieure », peut vous faire prendre conscience de ce qui conditionne votre façon de vous nourrir pour ensuite agir en conséquence.

 

Au moment de vous servir

Au moment de vous servir, interrogez-vous sur la quantité de nourriture dont vous estimons avoir besoin pour parvenir à la satiété.

Et servez-vous cette quantité et uniquement celle-là. 

Remarquez peut être votre automatisme à se servir un peu plus, au cas où …

 

A table !

Plutôt que de chercher à vous distraire l’esprit en allumant la télé, le portable, apportez une attention pleine et entière à votre assiette en utilisant vos sens.

  • Observez d’abord la composition de votre assiette, les formes, les couleurs, les transparences, les brillances.
  • N’hésitez pas à mettre le nez au-dessus de notre assiette pour sentir les odeurs des aliments qui la composent.
  • Vous pouvez alors remarquer que la salivation se met automatiquement marche. Saviez-vous que votre corps commence le process de la digestion avant même toute ingestion ?
  • Puis prenez le temps d’être attentif à la texture et aux saveurs des bouchées, de leur évolution au fur et à mesure que vous mastiquez. Mâchez une bonne quinzaine de fois et posez vos couverts entre chaque bouchée : c'est une bonne manière de ne pas vous laissez emporter par vos automatismes.

Si manger tout un repas en pleine conscience n’est pas possible (parce que vous êtes en compagnie d'autres personnes par exemple), vous pouvez faire l'expérience de ce qu'est manger en pleine conscience pendant, au moins, les deux ou trois premières bouchées de chaque plat.

 

Et puis arrêtez-vous dès que vous vous sentez rassasié.e.

Vous pouvez aussi débarrasser votre assiette pour ne pas être tenté.e de vous resservir.

 

Après le repas

Après le repas, demandez-vous si ce moment a été satisfaisant et/ou réconfortant.

Si oui, vous pouvez vous en réjouir.

Et si non, demandez-vous ce qu'il vous manque.

 

Vous pouvez également avoir un moment de gratitude pour toutes les personnes qui sont intervenues pour que ce repas soit possible : l’agriculteur ou l’éleveur, le transporteur, le commerçant, le cuisinier, vous … toutes ces personnes grâce à qui les aliments que vous avons mangés peuvent maintenant vous fournir de l’énergie et de la satisfaction.

 

Et puis, peut être, petit à petit …

 En développant votre capacité à être pleinement conscient.e à vos repas et à la façon dont ils vous nourrissent, peut être pourrez-vous petit à petit :

  • accorder plus d’importance à la qualité des aliments dont vous vous  nourrissez, à leur provenance, leur saisonnalité …
  • privilégier les aliments sains et locaux, dont on sait que ce.ux.lles qui les produisent en vivent correctement, et que leur transport pollue moins la planète …

 

Au final, « Manger en pleine conscience, c’est ça : c’est écouter ses sensations, faire confiance à son corps, laisser parler son instinct et, de l’entrée au dessert, chasser les pensées parasites… Une recette simple comme un plat du jour, que le bon sens devrait tous nous inciter à suivre. »

 

 

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